VORMÄRZ

Live Act New Wave Pop Synthiepop DeutschPop Indie
VORMÄRZ - New Wave Pop Synthiepop DeutschPop Indie Live Act in Wien

VORMÄRZ Short Info

Vormärz hat verschiedene Bandkonstellationen ausprobiert, bevor sich die vierköpfige Gruppe – alle Anfang zwanzig – Wien als Basislager für ihre Pop-Machenschaften aussuchte. Hier wird gespielt, produziert, gedreht und ab und an auch mal die Nacht zum Tag gemacht. Die Texte die sich oft selbst nicht ganz ernst nehmen versuchen liebevoll an der Gesellschaft anzuecken. Untermalt von Indie-Pop, Synthie-Klängen und Post-Punk-Facetten wird hier im blauen Nebel Glitter verstreut, während man die letzten Stücke der Tiefkühlpizza verzehrt.

-----------------------------
PRESSE:

„Der Austropop-Hype ist vorbei? Na, da wollen Vormärz aber gerne noch ein Wörtchen mitreden! Die Indie-Band aus Wien – woher auch sonst – veröffentlicht am 16.12 ihre erste EP und wer weiß, vielleicht bekommen Bilderbuch und Wanda ja Gesellschaft. (tonspion.de)

„Der Bass pumpt und der Disco-Beat sitzt. Auf der neuen EP, auf der auch „Moment“ vertreten ist, setzen sich die Nummern chronologisch fort. Zuerst „Heut Nacht“ und „Was kommt dann?“. „Egal“ was passiert, es ist immer Vormärz.“ (the gap)

„Musikalisch gemütlich gemacht haben es sich Vormärz irgendwo zwischen den Polen Indie, Alternative, Disco, Funk, New Wave und Post-Punk. Ihre Nummern – wie auch die Single „Moment“ – laden zum wilden Abtanzen ein, jedoch – und das ist das Schöne an der ganzen Sache – nicht auf die oberflächliche, austauschbare und im Sound glattpolierte Art. „Moment“ ist auf jeden Fall ein Song, der von der ersten Sekunde an zündet und nach den bisherigen Veröffentlichungen der wohl letzte schlagende Beweis für die Qualität von Vormärz.“ (musicaustria.at)

„In vier Songs erzählt Vormärz die Geschichte einer Nacht und taucht dabei ein in das Lebensgefühl der Anfang-Mitte-Zwanzig Generation. Da ist zuerst dieser Moment im Club, wenn alles im Nebel verschwimmt und die Frage ob was aus uns wird? schwebt über den Köpfen der Tanzenden. Solche Gedanken sind jedoch schnell vergessen, wenn man der richtigen Person über den Weg stolpert, was Heut Nacht auch passiert. Heiße Versprechen und die Ernüchterung am Morgen folgt mit Was kommt dann?. Abschließend gibt es noch die Erkenntnis, dass es Egal ist, denn egal wie man es macht, es ist falsch. Wer glaubt, dass es hier „nur“ um die musikalische Aufbereitung einer Wiener Clubnacht geht, irrt allerdings. Denn Vormärz öffnet mit seinen Songs viele verschiedene Türen und Perspektiven.“ (Souterrain Magazin)

„Angetrieben von einem geradlinigen Beat und 80er-Synths fährt das Quartett textmäßig mit den Eigenarten der modernen Freizeitstress- und Spaßgesellschaft Schlitten.“ (Tiroler Tageszeitung)

...

Alles rund um die Gruppe Vormärz gibt es auf:
www.vormaerz.at & www.facebook.com/Vormaerz

Vormärz hat verschiedene Bandkonstellationen ausprobiert, bevor sich die vierköpfige Gruppe – alle Anfang zwanzig – Wien als Basislager für ihre Pop-Machenschaften aussuchte. Hier wird gespielt, produziert, gedreht und ab und an auch mal die Nacht zum Tag gemacht. Die Texte die sich oft selbst nicht ganz ernst nehmen versuchen liebevoll an der Gesellschaft anzuecken. Untermalt von Indie-Pop, Synthie-Klängen und Post-Punk-Facetten wird hier im blauen Nebel Glitter verstreut, während man die letzten Stücke der Tiefkühlpizza verzehrt.

-----------------------------
PRESSE:

„Der Austropop-Hype ist vorbei? Na, da wollen Vormärz aber gerne noch...

Read more

VORMÄRZ on Tour

  • 24 | 06 | 2017 Kramladen, Wien

Past Gigs VORMÄRZ

  • 06 | 2017 Kramladen, Wien
  • 03 | 2017 B72, Wien
  • 01 | 2017 p.m.k. Innsbruck Vormärz live
  • 12 | 2016 Grüner Salon, Berlin Vormärz & "Der elegante Rest"
  • 12 | 2016 Kramladen Wien Vormärz live
  • 11 | 2016 Container 25, Wolfsber Vormärz live
  • 11 | 2016 Club Wakuum, Graz Vormärz live
  • 10 | 2016 Tunnel Club, Wien Vormärz live
  • 10 | 2016 Weekender Innsbruck 10 Jahre Weekender mit Vormärz
  • 08 | 2016 Stephansplatz Wien Vormärz live
  • 08 | 2016 Neusiedel am See Stadtfest
  • 07 | 2016 St. Anna am Aigen Vinophiles Clubbing
  • 07 | 2016 Bad Wörishofen Soundfeld Festival
  • 05 | 2016 Weekender Club, Innsbruck Vormärz & Isolation Berlin live
  • 05 | 2016 Fluc Wien Vormärz live
  • 04 | 2016 Weberknecht, Wien Vormärz live @ Gürtelconnection #1
  • 04 | 2016 Subkultur, Fürstenfeldbruck (D) Vormärz live
  • 03 | 2016 CHELSEA Wien Vormärz live
  • 12 | 2015 Bukovics, Budapest (H) Vormärz live (Silvesterparty)
  • 11 | 2015 FLUC Wien Vormärz live
  • 11 | 2015 Bergwerk Neusiedl Vormärz live
  • 10 | 2015 St. Anna am Aigen End of Harvest Party
  • 07 | 2015 St. Anna Vinophiles Clubbing
  • 06 | 2015 Wien Donauinselfest
  • 06 | 2015 München Munich Mash
  • 06 | 2015 Innsbruck Sommerloch Festival
  • 05 | 2015 Shelter Wien Vormärz live
  • 04 | 2015 Weekender Club Innsbruck Wanda & Vormärz
  • 02 | 2015 P.M.K. Innsbruck Vormärz & Katinka live
  • 11 | 2014 Hörbar Mindelheim Neo Rodeo und Vormärz
  • 11 | 2014 Bahnhof Schwaz Neo Rodeo und Vormärz
  • 11 | 2014 Zwölfzehn Stuttgart Neo Rodeo und Vormärz
  • 10 | 2014 Raumschiff Linz Vormärz live (support: Jo Stöckholzer)
  • 10 | 2014 das WERK Wien Vormärz live (support: GelbGut)
  • 06 | 2014 Rapoldi Park Innsbruck Christopher Street Day
  • 06 | 2014 Cafe Gallerie FEST der Komparatistik Innsbruck
  • 06 | 2014 Äuele, Zirl in Tirol Äuele Fest
  • 06 | 2014 Maria-Theresien-Straße Innsbruck Fête de la Musique
  • 04 | 2014 The Early Bird Vormärz live mit Filou
  • 01 | 2014 Raumschiff Linz Vormärz live
  • 01 | 2014 Badeschiff Wien Vormärz live
  • 01 | 2014 Cafe Concerto Wien Vormärz live
  • 01 | 2014 Hacienda Wien Vormärz live unplugged
  • 12 | 2013 Rififi Innsbruck Single-Release Vormärz
  • 11 | 2013 Dezentral Wien Vormärz live
  • 10 | 2013 P.M.K. Innsbruck Radio Freirad Fest
  • 10 | 2013 Treibhaus Innsbruck Weltfest
  • 10 | 2013 Weekender Innsbruck Herrenmagazin und Vormärz Konzert
  • 06 | 2013 Rapoldi Park Innsbruck C.S.D.
  • 05 | 2013 Kulturzentrum Wörgl Vormärz u.a. live
  • 05 | 2013 Kultur-Bahnhof Schwatz Vormärz live
  • 01 | 2013 Weekender Innsbruck Vormärz live@Students Night
  • 01 | 2013 Aftershave Innsbruck Vormärz live

Discography VORMÄRZ

  • 2016 Schöne Neue Welt EP | FEBER WOLLE records
  • 2015 Keine Zeit Single | ohne Label
  • 2014 San Sebastián Single | ohne Label
  • 2013 Alles so wahr Single | ohne Label
  • 2013 Tiefkühlpizza Single | ohne Label

Media

  • Sound Heut Nacht
  • Video VORMÄRZ - Moment (Official ...
  • Sound Was Kommt Dann?
  • Video VORMÄRZ - Keine Zeit
  • Sound Egal

Origin

  • Wien AT

Founded

  • 2012

Members

  • Amadeus Gesang, Gitarre
  • Leopold Bass
  • Maximo Synth, Gitarre
  • Simon Drums